Татуировки могут не только украшать тело, но и служить естественной основой для разного рода носимых датчиков. Ученые используют это для разработки носимой электроники с сенсорами-татуировками. Свой вариант устройств предложили ученые из Корейского института науки и технологий (KAIST) в Тэджоне. Татуировка сделана из смеси жидкого металлического галлия и углеродных нанотрубок — она наносится на кожу, но смыть ее непросто.

Источник изображения: REUTERS/Minwoo Park
Исследователи изучили работу тату-сенсора как источника сигнала для снятия электрокардиограммы, а также измерителя уровня глюкозы и молочной кислоты в крови. В будущем такие высокотехнологичные татуировки могут быть оснащены беспроводными контроллерами, тогда как прототип подключается к устройствам с помощью проводов, что довольно неудобно с практической точки зрения.
«В будущем мы надеемся подключить беспроводной чип, встроенный в эти чернила, чтобы мы могли общаться или отправлять сигнал туда и обратно между нашим телом и внешним устройством. сказал руководитель проекта Стив Парк, профессор материаловедения и инженерии. «Теоретически эти мониторы можно разместить где угодно, в том числе в домах пациентов».

Источник изображения: REUTERS/Minwoo Park
Современные датчики для мониторинга показателей жизнедеятельности пациента достаточно неудобны и требуют проводного подключения. Для разовой процедуры можно терпеть неудобства, но в случае постоянного наблюдения в течение дней, недель и месяцев о комфорте и говорить не приходится. Подобные «татуировки», кстати, месяц назад представили и ученые из США. Рано или поздно идея проникнет в жизнь, и некоторые медицинские процедуры станут более удобными как для врачей, так и для пациентов.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите CTRL+ENTER.