Когда впервые появились компьютеры и заняли целые комнаты, а жесткие диски были похожи на стиральные машины, кто бы мог подумать, что примерно через полвека в наш карман поместятся машины в тысячи раз более мощные?
Действительно, с каждым годом компьютеры становятся все мощнее и легче. Однако в этой статье речь пойдет об игровых ноутбуках, а намек на смартфоны выше был лишь для того, чтобы показать уровень развития технологий.
Короткий ответ
Настольный компьютер намного выгоднее и дает больший запас на будущее. Игровой ноутбук стоит покупать только в том случае, если вам действительно нужна портативность. Но даже в этом случае в большинстве ситуаций предпочтительнее сочетание внешней видеокарты с ноутбуком соответствующей мощности.
В частности, мы сравним игровые ноутбуки с настольными компьютерами по нескольким параметрам и посмотрим, каковы их преимущества и недостатки.
Мощность видеокарты
При рассмотрении игровых систем характеристики видеокарты нас почти всегда интересуют в первую очередь. И если установить ноутбук с Intel Core i9 или Ryzen 7 не так уж и сложно, то видеокарты — совсем другая история.
Проблема в том, что мощные видеокарты большие. В случае с настольными компьютерами это не так важно, но главное преимущество ноутбуков в том, что они портативны и относительно легки. Поэтому при установке большой видеокарты в небольшой и тонкий пластиковый корпус существенную роль играют следующие факторы:
- Размеры и вес – в ноутбуках используются специальные мобильные версии видеокарт, предназначенные для размещения в ограниченном пространстве и минимизации веса от общего веса ноутбука. Однако есть еще одна серьезная проблема…
- Температура – видеочипы сильно греются. Все эти огромные радиаторы и системы охлаждения с тремя вентиляторами нужны не только для красоты. Поэтому необходимо не только встроить видеокарту в ноутбук, но и приспособить все охлаждение ноутбука для отвода дополнительного тепла, связанного с наличием дискретной видеокарты.
- Производительность – с учетом двух предыдущих факторов нельзя уменьшать габариты и тепловыделение, если ничем не жертвовать. Мобильные версии видеокарт всегда слабее своих стационарных аналогов по более высокой цене. На видео ниже вы можете увидеть наглядное сравнение производительности десктопных и мобильных чипов одного семейства видеокарт.
При этом с точки зрения чистой производительности не может быть конкуренции между настольными компьютерами и ноутбуками. Тем более, что почти вдвое большая стоимость игровых ноутбуков по сравнению с настольными компьютерами с аналогичными характеристиками тоже не добавляет оптимизма.
Но не все так безнадежно! Внешние видеокарты — отличный способ превратить обычный ноутбук в игровой, если у него достаточно мощный процессор, а вас не смущает лишняя нагрузка и вы готовы раскошелиться на такое устройство.
Другие характеристики
Итак, очевидно, что настольные компьютеры явно лидируют, когда речь идет о видеокартах, но как насчет других компонентов?
- Процессор – как и видеокарты, у Intel и AMD есть мобильные версии процессоров с пониженным энергопотреблением и тепловыделением. Но они также всегда слабее версий для настольных компьютеров.
- БАРАН – ноутбуки обычно изначально имеют меньше памяти, а некоторые из них позволяют устанавливать дополнительные модули, хотя в этом редко возникает необходимость. В настольных компьютерах используется оперативная память формата DIMM, а в ноутбуках используется оперативная память SO-DIMM, но между ними нет разницы в производительности, а различия заключаются только в размере и расположении контактов. То есть планка оперативной памяти от ноутбука не подходит для установки в стационарный ПК.
- Диски – Очевидно, что свободного места в корпусе ноутбука нет, поэтому установить дополнительный HDD или SSD невозможно (хотя иногда модели комплектуются дополнительным посадочным местом для диска SATA или M.2), но всегда можно заменить имеющийся HDD/SSD или используйте внешний накопитель.
Как видите, по вышеперечисленным параметрам игровые ноутбуки особо ничем не жертвуют. Однако у них значительно меньше вариантов обновления, чем у настольных компьютеров.
Периферия
Говоря о периферии, стоит отметить, что хотя ноутбуки, естественно, уже имеют встроенные дисплеи, клавиатуры и тачпады, это может быть как преимуществом, так и недостатком.
Действительно, вам не придется покупать все это дополнительно, но что делать, если существующий вариант вам не нравится? Хотите ли вы игровой монитор с частотой 144 Гц или крутую механическую клавиатуру, экран ноутбука и клавиатура будут мертвым грузом, за который вы в любом случае заплатите деньги.
С другой стороны, некоторые флагманские игровые ноутбуки имеют очень качественные дисплеи с частотой 144 Гц, а также неплохие клавиатуры. При этом стоимость периферийных устройств сравнимого уровня сводит ценовой разрыв между ноутбуками и десктопами до не столь значительных величин.
- Экран – Большинство игровых ноутбуков FullHD имеют дисплеи с частотой обновления 60 Гц и диагональю от 15 до 17 дюймов, но в последнее время наметилась тенденция к улучшению этих параметров: нередки модели с дисплеями 1440p и 4K, а также с частота обновления 144 Гц и даже 360 Гц. Размер экрана понятен, если вам нужен ноутбук, который поместится в вашей сумке, но если вам нужно более высокое разрешение и/или частота обновления, вам понадобится монитор.
- Клавиатура – В ноутбуках используются низкопрофильные мембранные клавиши. Механические клавиатуры и встроенная подсветка встречаются довольно редко, только в самых дорогих моделях.
- Тачпад/мышь – любой, кто хотя бы раз в жизни пользовался тачпадом, точно согласится, что он неудобен для игр, будь то динамичные шутеры или стратегии, где нужно много кликать и двигать мышкой. Вам почти наверняка понадобится отдельная мышь, если только вы не собираетесь играть только с контроллером (который также необходимо приобретать отдельно).
- Динамики и микрофон – обычно встроенные динамики и микрофоны ноутбуков довольно неплохие, хотя все зависит от модели. Впрочем, если вам нужен игровой ноутбук, не расстраивайтесь — в таких устройствах часто используется качественная акустика.
Гибкость
Наконец, рассмотрим вопрос гибкости. Он состоит из двух компонентов, в одном из которых преобладают настольные ПК, а в другом — ноутбуки. Вот они.
Настройка
Возможно, самым значительным преимуществом настольного игрового ПК является возможность индивидуальной настройки. Любой человек с минимальными познаниями в области ИТ может открыть системный блок и свободно конфигурировать, настраивать и заменять любые компоненты по своему усмотрению. Причем для этого достаточно самых простых инструментов – обычно даже одной отвертки.
Компоненты ПК можно переместить в новый корпус для улучшения охлаждения или заменить корпусные вентиляторы для лучшего освещения или лучшего воздушного потока. Вы можете установить водяное охлаждение или модифицировать свой корпус — все зависит от вас!
Ноутбуки, напротив, требуют гораздо более тонкого подхода. Конечно, их тоже можно разобрать и заменить детали, но для этого нужны специальные инструменты, а сами комплектующие купить не так просто. Часто приходится мириться с громким шумом от ноутбука, высокой температурой комплектующих или непритязательным внешним видом. А если хочется чего-то необычного, то придется искать модели с оригинальным дизайном, при этом они могут проигрывать по характеристикам менее красивым ноутбукам.
Портативность
Здесь все очевидно. И ультратонкий офисный ноутбук, и двухкилограммовый игровой ноутбук все же намного портативнее игрового ПК. В конце концов, даже многие пустые корпуса могут быть тяжелее ноутбука.
Полностью собранный игровой ПК не просто больше и тяжелее. В нем много периферии с кабелями — монитор, клавиатура, мышь и т. д. Очевидно, что его транспортировка намного сложнее. Иными словами, вы не сможете отнести свой компьютер на диван, чтобы посмотреть сериал или поиграть в онлайн-шутер, а при переезде на новое место жительства вам придется позаботиться о безопасной транспортировке громоздкий системный блок, да еще постарайтесь не потерять в процессе все провода.
Заключение
Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что в подавляющем большинстве случаев настольные игровые ПК лучше игровых ноутбуков. У них есть:
- Значительно лучшее соотношение цены и качества.
- Более высокая общая производительность по сравнению с мобильными процессорами и графическими опциями.
- Больше возможностей для настройки, ремонта и обновления.
В свою очередь преимуществом игровых ноутбуков является портативность и отсутствие необходимости покупать самую дорогую периферию (монитор, клавиатуру и колонки).
Поэтому мы рекомендуем покупать игровой ноутбук только в том случае, если вы много путешествуете или можете подобрать модель, где вам нужен минимум периферии (и комфортно играть на относительно небольшом экране). Также можно обратить внимание на внешние видеокарты — большинство из них не так сильно влияют на портативность и легко поддаются апгрейду.