Чем отличается моноблок от компьютера или ноутбука
Моноблоки являются промежуточным звеном между персональным компьютером и ноутбуком. От настольных компьютеров они унаследовали свое настольное расположение, хотя некоторые модели имеют возможность настенного крепления. От ноутбуков досталась производительность: чтобы корпус оставался небольшим, приходится устанавливать компоненты, используемые в ноутбуках.

Моноблок часто выглядит как обычный монитор: чуть более толстый или совсем плоский корпус, большой дисплей и подставка. Сзади есть порты для подключения устройств, но в целом моноблоки предпочтительнее именно за их небольшие габариты и отсутствие лишних проводов — обычно моноблоку нужен только силовой кабель. Моноблок также можно закрепить на стене, сэкономив место на столе.
Дисплей моноблока больше дисплея ноутбука — это связано с тем, что ноутбук предполагает возможность его переноски, а моноблок используется стационарно. Правда, в отличие от стационарного компьютера, его гораздо проще перенести в другое место при необходимости. Диагональ может варьироваться от 19 до 34 дюймов, что удобно для киноманов, геймеров, фотографов, создателей контента и просто любителей больших дисплеев.

Подключение других устройств к многофункциональному устройству зависит от производителя и модели. Итак, Apple постепенно сокращает количество интерфейсов, обходя Thunderbolt и USB 3.0. Некоторые производители комплектуют свою продукцию полным комплектом: тут и сетевой разъем Ethernet, и порты USB нескольких итераций, а также HDMI и другие, включая даже слот для карты памяти. Кроме того, моноблоки обычно оснащены Bluetooth-подключением, поэтому вы можете использовать беспроводные устройства и наслаждаться минималистичным рабочим местом.
Производительность моноблоков можно сравнить с производительностью ноутбуков, так как в них используются одни и те же комплектующие. Здесь можно найти простой моноблок для учебы и работы в офисе, но есть и премиальные модели, способные запускать современные игры на ультра настройках.
Графика чаще всего представлена встроенным видеочипом процессора, но иногда встречаются и модели с дискретными видеокартами, используемые в ноутбуках.
Есть ли у моноблока преимущество перед компьютером? Если вы не ищете максимальной производительности и предпочитаете минимализм, в том числе и на рабочем столе, вам подойдет моноблок. Монитор и системный блок занимают достаточно много места, а моноблок стандартного размера совмещает в своем корпусе и то, и другое, и просто идеально подходит для небольшого рабочего стола. При необходимости его легко переставить на другой стол и даже взять с собой в офис.
По техническим характеристикам даже самый продвинутый моноблок не сможет догнать мощный стационарный компьютер настоящего геймера или энтузиаста. Да, при хорошей конфигурации на нем можно играть в игры — и даже на ультрас, но с рендерингом видео и другими ресурсоемкими задачами компьютер справляется лучше. При практически одинаковых характеристиках на бумаге производительность ПК будет заметно выше.
Кроме того, настольный компьютер можно модернизировать, заменив комплектующие на более мощные: можно увеличить объем оперативной памяти и хранилища, поменять видеокарту или добавить еще одну, даже полностью заменить материнскую плату, чтобы установить процессор под новый сокет.

В моноблоке, как правило, можно заменить только накопитель и оперативную память. Все остальное припаяно к материнской плате. Некоторые производители, правда, допускают установку видеокарты, но в современных моделях такая возможность встречается редко.
Поэтому, если вам нужно стильное и компактное устройство с большим дисплеем, моноблок решит эту проблему, хотя и придется немного пожертвовать производительностью. Если производительность и возможность модернизации стоят на первом месте, то настольный компьютер — ваш выбор.
Что лучше выбрать

Главное преимущество моноблока — большой дисплей, на котором удобно работать, развлекаться или смотреть фильмы. Также моноблок с клавиатурой, особенно беспроводной, занимает меньше места, чем ноутбук.
Ноутбук не может похвастаться большим размером экрана, но выигрывает за счет портативности. Дома, в дороге, на работе, в школе, в кафе — ноутбук станет вашим верным спутником. Встроенный аккумулятор позволит работать даже в самолете, поезде или парке. Со временем его заряд падает, но обычно это происходит через 2-3 года после покупки.
По производительности моноблоки и ноутбуки примерно равны. Исключение составляют только топовые игровые модели, которые могут конкурировать даже с настольными компьютерами. Их недостатком является достаточно высокая стоимость. Отдельно стоит отметить моноблоки и ноутбуки Apple — iMac и MacBook соответственно. Они отличаются узнаваемым стильным дизайном и высокими эксплуатационными характеристиками.
Еще одно преимущество ноутбуков — модели-трансформеры с сенсорным экраном, которые легко превращаются в большой планшет или консоль. Моноблоки также оснащены сенсорным экраном, что упрощает работу пользователя.
Модернизировать ноутбук не получится, как и моноблок — можно только увеличить объем оперативной памяти, заменить винчестер на SSD или добавить еще один накопитель.
Если вам нужен большой дисплей, вам следует выбрать моноблок. Для тех, кто ценит мобильность и часто работает в дороге, ноутбук — идеальное решение.