Футбольные симуляторы обычно называют конвейером. От этого страдают оба известных издательства: Konami с ее Pro Evolution Soccer и Electronic Arts с FIFA. Если японская компания пытается экспериментировать (в том числе с провальным eFootball 2022), то американцев это совершенно не беспокоит. Из года в год ЕА выпускает новую часть футсима, а игроки уничтожают его на агрегаторах и называют «самым худшим в своей жизни».
Несмотря на это, FIFA остается одной из самых прибыльных франшиз в истории индустрии. Ежегодно его покупают десятки миллионов людей по всему миру! При этом фанаты всегда получают практически одну и ту же игру с минимальными изменениями и редкими новшествами, как Вотла в FIFA 20. Найти какие-то отличия в каждой FIFA очень сложно, но мы все же постарались и выбрали пятерку лучших.
5. ФИФА 12
Трудно поверить, но самая прогрессивная часть футбольного сериала вышла 10 лет назад. FIFA 12 стала настоящей революцией в жанре симуляторов ног: именно тогда появились по-настоящему реалистичные боестолкновения между футболистами со множеством вариантов защиты, которые используются и сегодня.
Как всегда, система была очень сырой на старте. Так, во время выхода FIFA 12 видеохостинг YouTube быстро пополнился забавными роликами с игровыми багами.
Однако, несмотря на них, 12-я часть стала глотком свежего воздуха на фоне трехлетнего застоя франшизы.
4. ФИФА 14
По сути, FIFA 14 была просто новой версией FIFA 12. На консолях нового поколения — Xbox One и PS4 — это была очень красивая игра с множеством новых анимаций, реалистичной физикой мяча и новыми типами ударов по воротам.
При этом впервые во франшизе появился модифицированный режим Ultimate Team — с трансферным рынком, внутренней экономикой и проклятыми лутбоксами, в которых можно было ловить карточки футболистов. Недостатков тоже хватало. Пожалуй, больше всего футболисты жаловались на слишком уж имбовые кроссы: достаточно было пробежать по флангу и нависнуть на рослом игроке — и гол уже был в копилке.
Также игроки не могли простить EA так называемый сбой начального удара — очень простой способ забить (или пропустить) гол сразу после броска мяча. Для этого достаточно отдать пас партнеру, выждать несколько секунд, а затем сделать сильный бросок в сторону ворот соперника. Этот метод был даже проще, чем игра через сараи.
Также игроки ругали EA Sports за урезанную версию FIFA 14 на ПК и консоли последнего поколения. На этих платформах игра выглядела намного хуже, а в футсиме отсутствовали даже некоторые важные новшества, вроде новых ударов по воротам и реалистичного дриблинга. Однако при всех недостатках многие считают FIFA 14 одной из лучших частей серии и иногда возвращаются к ней — чтобы вспомнить былые времена.
3. ФИФА 17
FIFA 17 была первой игрой в серии, работавшей на движке Frostbite, который использовался для создания игр из других франшиз EA. Многие недоумевали, зачем издателю понадобилось переводить футсим на новый движок, но все довольно быстро встало на свои места. Игра чертовски красивая.
В игре есть сюжетный режим за Алекса Хантера, вымышленного английского футболиста, прототипом которого стал нападающий «Манчестер Юнайтед» Маркус Рэшфорд. Благодаря Frostbite разработчики смогли показать реалистичную лицевую анимацию, проработать кожу и движения игроков так, что их не стыдно было показать крупным планом. Также в игру добавлены новые погодные эффекты и увеличено количество зрителей на трибунах.
Геймплей FIFA 17 был одним из лучших в жанре. На этот раз не было легких способов забить гол, поощрялась командная игра и быстрые передачи. Киберспортсмены до сих пор уверены, что 17-я часть — одна из самых «честных».
2. ФИФА 15
Так уж получилось, что самые качественные игры серии FIFA оказываются модифицированными версиями прошлых частей. 15-го было именно так. По сути, это та же 14-я, которую подлатали, обновили вратарей и добавили анимированных зрителей. Впервые на газоне появились следы от футбольных бутс; со временем их униформа стала пачкаться. А ПК-версия наконец-то сравнялась по качеству с PS4 и Xbox One.
В FIFA 15 выстрелы летели практически с любого расстояния. Было очень легко пропустить гол даже из центра поля. Во всем виноваты голкиперы, которых полностью переработали. Они поумнели, но иногда стали уступать самые нелепые мячи. Хотя среди болельщиков игра запомнилась не этим, а еще одним самым простым способом забить гол. Для этого достаточно выпустить на поле быстрого футболиста и, разложив мяч, бежать зигзагами к воротам соперника.
С другой стороны, в игре постоянно происходило что-то новое: отказ от большинства сценариев помог ей стать более непредсказуемой и хаотичной, играть стало веселее. Все это сделало FIFA 15 одной из лучших частей франшизы.
1. ФИФА 22
После FIFA 17 франшиза зашла в тупик. Разработчики продолжили историю Алекса Хантера, успели купить права на Лигу чемпионов, ввели новый режим с уличным футболом, но в остальном игры никак не развивались. FIFA 19 была вершиной аркадного футсимулятора: голы не приносили удовольствия, потому что срабатывали только определенные удары в штрафную. Даже если игрок находится в самом неудобном положении, спасительный угол поворота футболиста заставил его нанести идеальный удар с девятки – вратари были бессильны.
FIFA 20 и 21 не сильно улучшили ситуацию. Дальние удары у них по-прежнему не получались, гораздо проще было забить в штрафной, чем надеяться на сумасшедший гол с 30-ти метров. Игроки жаловались на одну и ту же тактику: бег по флангу > кросс > ворота. Никакой тактики, никакой работы в команде. Кроме того, зачем-то улучшили интеллект защитников и половину передач перевели на скрипты. Постоянно перехватывались интересные идеи и необычные передачи игроков, а игра в атаке вызывала разочарование.

FIFA 22 была игрой, которая сразу все исправила. Она стала размереннее, медленнее, перестала решать скорость. Наконец-то появились дальние удары, и игроки с высоким значением Силы могли легко оттолкнуть более быстрых игроков от мяча.
Такое ощущение, что EA полностью переработали сценарии: в игре стало намного больше неожиданных ситуаций, невероятных пасов и шикарных дальних ударов. Да, вратари могут в очередной раз пропустить сумасшедший гол, но в целом они стали гораздо надежнее, особенно вблизи. Сараи, которые не использовались в течение 8 лет, реактивированы в игре. В FIFA 22 наконец-то можно играть именно так, как хочется, а не подстраиваться под скрипты.
На данный момент EA движется в правильном направлении, увеличивая общее удовольствие от футбола. Итак, теперь вопрос: «С какой FIFA начать?» даже не стоит.
Сопутствующие материалы