Алексей Водовозов всегда очень доступно рассказывает о сложных научных вещах. И на лекции “Медицина будущего” – тоже с юмором
Некоторые вещи 20 лет назад, когда о них говорил Водовозов, казались фантастикой. Сейчас они уже активно используются в современной практике. Например, медицинские татуировки. Сейчас они применяются не только за рубежом, но и в России. Они позволяют контролировать артериальное давление и уровень сахара в крови.
Правда, здесь есть нюанс – не все, что называют «медицинской татуировкой», на самом деле ею является. Наклейки на тело — технологические гаджеты с огромным количеством элементов — еще называют татуировками.
Такие наклейки могут иметь передающую и приемную антенны, различные датчики, в том числе и погружные – это может быть маленькая тонкая игла, которая проходит к первым сосудам в коже и, например, получает оттуда информацию об уровне глюкозы. Есть целая линейка наклеек для детей, они красивые, устойчивые к воде, сжатию и растяжению. Правда, время их работы пока ограничено максимум несколькими неделями. Затем их смывают.
Есть, конечно, и настоящие татуировки. Татуировка в виде маленьких точек покажет, что тело уже пропиталось УФ-лучами, и пора уйти в тень. Такие очки – помощь людям, которым противопоказано ультрафиолетовое излучение.
Скоро появятся татуировки, определяющие уровень кальция в крови, который является жизненно важным элементом для функционирования всего организма. Пока проводятся испытания на голых мышах (специально выведенная для этой цели порода животных)… Так что все вышеперечисленные наклейки и татуировки я бы на себя точно наклеил, готов даже стать подопытным, не все мыши страдают за нас.
Лекция вызвала большой интерес у ростовчан: 72 места были забронированы за три дня
Еще одна тема, которую Водовозов поднимал в своих лекциях: работают ли вещества, содержащиеся в лекарствах, так, как задумано разработчиками?
На этот вопрос отвечают органы на чипе — это минимальная функциональная единица, изготовленная из клеток человека (например, из стволовых клеток). На таких чипах можно тестировать практически все лекарства, моделируя работу клеток и органов, подбирая подходящие лекарства при различных болезненных состояниях и проверяя их на токсичность.
Кстати, вопрос о пересаженных сердцах Рокфеллеров возник не случайно. Современная трансплантология также шагнула далеко вперед, но еще никому не удавалось провести несколько пересадок сердца одному человеку. Пока…