1. Ноутбук меньше подходит для игр, чем полноценный компьютер
Конечно, ноутбукам сложно конкурировать с топовыми сборками ПК. Однако современные ноутбуки ничем не уступают просто хорошим игровым компьютерам. Процессоры в них полноразмерные, а видеокарты имеют такую же производительность, как у ПК. Самое слабое место – охлаждение, которое не очень дружит с компактностью. Из-за этого производители идут на компромиссы, на которые приходится соглашаться покупателям.
2. У игровых ноутбуков низкое разрешение
Некоторые геймеры считают, что маленькие экраны ноутбуков не дадут высокого разрешения, и как тогда наслаждаться бойней в Doom Eternal в режиме 4К, спросите вы? На самом деле все просто: разрешение напрямую не зависит от размера, да и ноутбуки с поддержкой 4К не редкость.
3. Хороший игровой ноутбук не может стоить дешево
Да и нет. Игровые ноутбуки действительно намного дороже простых офисных, но это не значит, что они на вес золота. Хороший игровой ноутбук можно приобрести за 50-60 тысяч. Конечно, такая цена вряд ли позволит запустить RDR2 на «ультре», но для обычного Cyberpunk 2077 будет достаточно.
4. Ноутбук нельзя обновить
Вернее, можно, но сложно. Конечно, маневры в этой области не идут ни в какое сравнение с тем, что позволяют ПК. Но если вы уже задумываетесь о покупке ноутбука, то без труда найдете модели, в которых легко заменить жесткий диск, добавить планку памяти, а иногда даже подобрать мощный вентилятор.
5. Для игрового ноутбука главное видеокарта, процессор и оперативная память
Это не верно. Для стабильной работы ноутбука и комфортной игры нужно обращать внимание на многие другие параметры: мощность аккумулятора, если вы собираетесь играть вдали от розетки, систему охлаждения, тип жесткого диска (SSD быстрее HDD). А такие мелочи, как количество портов USB, могут повлиять на удобство использования.
6. Ноутбук годится только для игр
А об играх вообще не говорите, общаясь с теми, от кого зависит решение о покупке. Сообщите своим родителям или близким, что производительность выбранной вами модели нужна для комфортного просмотра качественных фильмов в высоком разрешении, обработки фото, 3D моделирования, рендеринга видео, сведения музыки и т.д. Кстати, все это правда .
7. Игровой ноутбук не будет долго работать без подзарядки
Здесь мы упираемся в определение слова «длинный». Да, игровой ноутбук не может проработать 20-30 часов без подзарядки, как некоторые, и очень немногие офисные и семейные ноутбуки. Но 4-6 часов автономной работы — это тоже не для чашки кофе, вполне можно скоротать время в дороге или посидеть в парке полдня.
Сопутствующий материал
8. Чем толще, тем лучше
Размер, конечно, имеет значение: полноразмерные процессоры, топовые видеокарты и вентиляторы нужно куда-то прятать. Но не все толстые ноутбуки мощные, и не все мощные ноутбуки толстые. Некоторые игровые модели могут конкурировать по толщине с обычными офисными.
9. У игрового ноутбука не может быть хорошей системы охлаждения
Все игровые ноутбуки имеют активную систему охлаждения, рассчитанную на повышенные нагрузки. Однако правда в том, что довести такую систему до критического состояния на ноутбуке проще, чем на ПК. Для более стабильной работы нужно следить за положением устройства. Например, поставив на колени ноутбук или мягкий диван, вы обычно закрываете вентиляционные отверстия и компьютер быстрее прогревается. Но вы можете купить компактную охлаждающую подставку, а есть модели, которые поставляются с док-станцией с жидкостной системой. Так что шутки про ноутбук с водяным охлаждением уже не шутки.
Подберите хороший игровой ноутбук в МТС — у нас есть трейд-ин, рассрочка и кэшбэк. А еще вы можете получить у нас в подарок модем 4G, чтобы на вашем ноутбуке был интернет даже вне дома.